DSC07456_Fotor_CollageDSC07452 2DSC07450 2  

 

【小西門燉肉飯】總店位於鹽埕區鹽埕街是一間很懷念的古早味,店家歷經三代經營與傳承採用傳統做法,也因為這樣的做法其實網路評價都是兩極化,但是對於小吃一直以來都是難以忘懷的心思,卻是一直想要去開發的一塊,因為這樣的味道其實有可能跟瀕臨絕種的動物一樣,隨時都可能走味或是消失,所以抽個空約上朋友就來去品嚐這間口袋名單。

 

 DSC07446 2

▲藏身巷弄,招牌還滿明顯的

 

DSC07447 2 

▲門口其實還滿有特色

 

DSC07453 2DSC07455 2

 

【小西門燉肉飯】店內的擺設如老店風格,特別的牆壁中間裸空設計,簡單的桌椅搭配牆壁上的菜單,店內菜色分為幾種燉類、油炸類、湯類與其他小菜類,燉類與油炸類都可以選擇套餐(主菜+三樣配菜+飯)、簡餐(主菜+飯)與單點主菜三種點法,另外湯類價格不含白飯,點餐方式很簡單到櫃台點餐結帳後如果是套餐就加點當天店內的配菜,店內有招牌免費的柴魚湯可以免費享用,因為要品嚐魷魚螺肉火鍋就沒有再拿取柴魚湯,本次的餐點選擇招牌蛋黃瓜仔肉、燉肉飯(梅干扣肉)與魷魚螺肉火鍋。

 

DSC07445 2DSC07451 2   

▲店內環境

 

【店家介紹】(引用店家小西門燉肉飯官網介紹)

始創於民國66年,從第一代的“高速餐廳”至今傳承到第三代的“薪西門燉肉飯”,依然間傳統的作法、採用新鮮的食材,做出符合健康又保有古早味的料理。

DSC07459 2DSC07463 2   

第一代老闆以位於鹽埕埔地下街口的“高速餐廳”起家。顧客最愛吃這裡的白米飯,也是讓老闆最引以為傲的。因為他們採用的優質米,大碗又便宜,蘿蔔乾也是一大特色,因為香甜可口,配著它足以讓人吃完整整一碗飯。所有食材也都是當天採購,以調理出最衛生可口的美味料理。

 

DSC07475 2DSC07483 2   

這一代老闆,曾在五星級餐廳擔任廚師,基於對料理的熱情,透過不斷地努力與嘗試,將傳統風味注入了現代元素,研發出多到精緻美味的新菜色。傳承前人經驗,勇於創新突破「薪西門」於焉而生。

DSC07466 2   

古早味的燉類料理與菜脯飯搭配道地的柴魚湯,讓所有來過小西門的客人回味無窮。”薪西門“的招牌菜有火燒排骨飯、紅槽排骨飯、蛋黃瓜仔飯、魷魚螺肉火鍋、香酥鱈魚飯與燉肉飯。

 

DSC07444 2   

▲菜單

DSC07462 2   

▲配菜

 

DSC07476 2DSC07489 2   

▲蛋黃瓜仔肉

看似不起眼的瓜仔肉,湯汁吸收讓整個肉丸都很入味,白飯淋上湯汁在搭配瓜仔肉一起享用可以簡單的嗑掉一碗飯,對半剖開就可以看到內藏一顆完整的蛋黃,將蛋黃與瓜仔肉一起拌入白飯就可以吃出超對味的鹹中甜的多重口感,確實是一種很熟悉的小時候古早味。整體度與美味度:★★★☆☆

 

DSC07472 2DSC07459 2   

▲燉肉飯(梅干扣肉)

燉肉算是一個驚艷不愧是店內招牌,不同於一般的梅干扣肉簡單而沒有華麗擺盤,豬肉嫩到入口即化與搭配醃福菜淋上肉汁就可以直接嗑一碗飯。整體度與美味度:★★★☆☆

 

DSC07480 2DSC07485 2   

▲魷魚螺肉火鍋

店內招牌也是俗稱的酒家菜也是官菜,以前這樣的菜色可是招待政商名流的菜色,不過現在平民百姓也愛這一味,魷魚給的還不算少在湯底搭配柴魚高湯,讓螺肉吸附高湯也增添一些風味,魷魚咬起來脆度與口感真的很特別,湯頭喝起來甘甜鹹香滿有味道。整體度與美味度:★★★☆☆

 

DSC07483 2DSC07473 2DSC07476 2    

【小西門燉肉飯】店內不論是裝潢還是餐點都極具古早味與老店的風格,價位方面也相較一般快餐店偏高一些,不過古早味的維持與配菜的多元選擇,是一間很值得品嚐的古早味店家,還沒有品嚐過或是也是愛好這一味的您,真得是一個不錯的選擇店家。

 

 DSC07491 2_Fotor_Collage

 

【双妃奶茶】位於鹽埕區新樂街,品嚐完【小西門燉肉飯】當然不忘鄰近的人氣奶茶店,店家標榜不加冰塊而且是主打古早味的飲品,店家的茶飲機與另外一間知名奶茶店的茶飲機相似度90%,加上加珍珠免錢與風味更多選擇,似乎排隊的人潮不斷,不過因為店家採用的鮮奶是”味全“,相信應該有不少鄉民都封殺吧!

DSC07495 2DSC07497 2DSC07499 2   

▲双妃奶茶

因為沒有冰塊所以奶香味濃郁與茶香氣很搭配,另外因為不加塊也不用擔心冰塊退冰的影響,算是味道一絕的奶茶,至於現在的封”頂“的人看到應該會拒喝吧!

 

【店家資訊】

小西門燉肉飯

地址:高雄市鹽埕區鹽埕街43號

電話:07-561-2651

營業時間:週一至週日,AM11:00-PM14:30;PM16:30~PM20:00

官方網站:小西門燉肉飯

官方粉絲團:小西門燉肉飯-高速餐廳

 

双妃奶茶

地址:高雄市鹽埕區新樂街173號

電話:07-521-8300

營業時間:週一至週日,AM09:00-PM21:00

官方粉絲團:双妃奶茶

 

 u9280u7FFCu98DBu7FD4--u62CDu71672_副本  銀翼飛翔~

 

因為愛吃又嘴饞,所以縱使工作忙碌也要用盡一切去品嚐各地的美食

因為這就是在圓一個夢,圓一個可以嚐盡美食的夢

用照片文字訴說著每一個美食的背後故事,這就是銀翼飛翔の吃貨時代

歡迎加入銀翼飛翔の吃貨時代的粉絲專頁~

 

銀翼飛翔 吃太多也可以宣傳你的粉絲專頁


銀翼飛翔の大口吃大口喝的歡樂時光的美食牆
銀翼飛翔の大口吃大口喝的歡樂時光的美食牆
美食邦:美食、餐廳、團購
複製分享連結

文章標籤
創作者介紹

銀翼飛翔の吃貨時代

銀翼飛翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()