國內旅遊紀錄 旅遊景點推薦

高雄乘風而騎|單車旅遊讓你漫遊美濃經典小鎮還有高雄最強漂漂河玩透透!

『高雄乘風而騎』是高雄市觀光局一年一度的單車旅遊活動,這幾年乘風而騎活動獲得許多市民熱烈迴響後,2020年高雄乘風而騎在推出鳳山、 左營、岡山、美濃、茄萣等5大遊程,讓您用不同的角度眼光去欣賞高雄的文化及美食,用單車走訪美濃經典小鎮、體驗岡山燕巢阿公店鄉村生活、欣賞茄萣海港風情及踏尋左營舊城文化,利用單車結合在地文化及美食,享受一日的慢活旅行。喜愛單車旅遊及美食的好朋友一定不能錯過一年一度的活動,相關訊息都可以上「高雄乘風而騎」粉絲團及「高雄旅遊網」粉絲專頁上查詢。

美濃經典獅山水圳漂漂河單車一日遊

<乘風而騎活動資訊報名方式可以參閱文末資訊>

活動全長:約16公里

體驗獅山水圳漂漂河、午餐享用原鄉緣紙傘文化村客家風味餐 、美濃水橋、美濃舊橋、永安老街、東高慢食旅、高雄老味:東門冰菓室、美濃湖。全程約16公里的路程,騎乘路線經美濃鄉村,充滿獨特客家風情與人文景點,喜歡單車旅遊千萬別錯過最經典的美濃單車遊程。

獅山水圳漂漂河

『獅山水圳漂漂河』號稱高雄最強漂漂河,是位於獅子頭水圳上游的美濃獅山社區,其實水圳現在不單單只提供農地灌溉用水,每到了夏天就會變身成為在地人的天然戲水池,獅山社區發展協會 也會在FB不定期舉辦水圳漂漂河、生態導覽、社區農村奧運及田園音樂會,美濃獅山社區還有提供其他漂漂河沒有的古人渡河用大竹筒,讓你享受到不同的體驗。

▲獅山社區單位可以說相當貼心的準備古人渡河用的大竹筒及充氣內胎讓遊客體驗漂漂河,而且水流及寬度相當適合享受消暑的冰涼溪水的快樂。

 

▲獅山社區除了有大竹筒及充氣內胎,為了游水安全都會有救生衣,並且由社區人員檢查安全性,讓您遊玩放心又安心。

 

▲漂漂河行程真的是一件令人玩到不亦樂乎的選擇,使人相當放鬆又放心的玩水好行程規劃。

 

▲獅山水圳漂漂河因為位於上游處,所以相對水流是比較快且大,在這樣的水圳上玩水相對也是過癮,難怪有高雄最強漂漂河之稱。

 

▲獅山水圳漂漂河可以看到沿線都會有防護人員,讓您可以玩得安心也玩得盡興。

 

▲結束完第一個行程獅山水圳漂漂河後,玩了半天也該好好的果腹一餐,往下一個午餐目的前進吧!

原鄉緣紙傘文化村客家風味餐

原鄉緣紙傘文化村早期是以製作紙傘為主,名為「原鄉緣紙傘廠」,於民國78年成立,美濃的紙傘技藝最早是由廣東省傳入,因此都以「廣」字命名,如廣振興、廣美興……等,而原鄉緣為何稱做原鄉緣則是有一番典故。漢人在魏晉南北朝五胡亂華時期南遷,以客而為家回中原自許,稱為客家人,原鄉指的是老祖先的家鄉。創辦人感念劉運招老師傅為師,將「廣振興」改為「原鄉緣」招牌。在文化村寬敞的空間與多元化的內涵下,以推廣紙傘文化為根基,融合陶藝、文物、民俗、美食五大主軸,將美濃風情以放射狀的圓無限延伸。

 

▲美濃粄條是原鄉每桌必點,粄條是美濃當地老字號的粄條工廠採用古法純米製作,所以板條的在來米風味香Q可口,在搭配香蔥、豬肉、胡蘿蔔、銀芽、韭菜和特製的油蔥酥拌炒而成,可以說是一道相當豐富濃濃客家味的炒粄條。

 

▲客家封肉鹹香下飯,其經典就是入口即化,光光這一盤應該就可以秒殺不少白飯。

 

▲花生豆腐也叫做客家豆腐,一口吃到那豆腐充滿令人難忘的濃郁花生香氣,吃過絕對讓您印象深刻。

 

▲高麗菜封及冬瓜封,高麗菜封是道地的客家美食,美濃當地客家人只有在逢年過節等重要節慶日時,才會特地準備這道菜,因為這一道高麗菜封相當注重火侯及鹹度,而且採用口感脆又甜的高山高麗菜,用大骨頭、冰糖、油蔥酥等材料一起燉煮而成,可以說相當喜歡這口感香氣,冬瓜封也是美濃客家料理,冬瓜去籽切成大塊,連同大骨頭、冰糖、油蔥酥等材料一起燉煮而成,一口吃下後冬瓜入口即化還結合多層次的肉汁香,說不出的好味道,來美濃您一定不可錯過!

 

▲客家小炒一定是客家菜席不能缺少的一道料理,以三層肉、傳統的豆腐乾、魷魚干加入青蔥、醬油及米酒爆炒,外加芹菜和蒜苗配料而成,口味鹹鮮不油,肉肥而不膩、香味四溢,魷魚又富嚼勁,既下飯又開胃的好料理。

 

▲清蒸鱸魚

 

▲薑絲炒大腸似乎有吃到這一道才是真正的客家菜,大腸和薑絲拌炒,炒起來脆而不韌又不會嗆鼻,也可以說是相當下飯的鹹香美味。

 

▲客家湯使用高麗菜乾加上以現熬的豬骨高湯為湯底及自製的油蔥酥提味,可以說是一道相當暖胃的湯品。

 

▲炒野蓮口感吃起來清香爽口,有著獨特又爽脆的口感與滋味,一旦嚐過就很難忘。

 

▲美濃客家清冰

 

▲原鄉緣紙傘文化村用餐空間

 

▲高雄乘風而騎在美濃場準備美濃啖糕堂伴手禮兌換卷及濃夫生活抵用卷,可以說是有玩有吃又有拿。

美濃水橋

美濃水橋原是一座木製的引水橋樑(現已整修為水泥),美濃水橋橫跨在美濃溪上,前、後兩端銜接獅子頭水圳的分支「下庄水圳」,兼具暗坑引水及陸橋的功用,亦即橋上可讓行人通行和簡便車輛,橋體則是以暗坑作為引水水道。水橋兩端的水圳皆在水泥護壁上設置臺階,昔日婦人拾階而下浣洗衣物,小孩也會尋此到水圳戲水,甚至,大部份美濃人的孩提記憶中,都有著順水圳而下,滑水穿越水橋的刺激經驗。

 

▲當騎過美濃水橋似乎感受到日治時期水利工程的特色,相當特別的結合了水道與橋樑功能的建築。

 

▲當地導覽也會用客家話介紹一下美濃水橋特色還有這邊也是漂漂河的地點之一。

 

▲導覽員用客家歌聲似乎喚起天上下起雨來,也是為了這一趟旅行增添一種趣味性。

永安老街

▲美濃啖糕堂可以說是永安老街的新寵,除了將老診所轉型為麵包店,更將在地食材野蓮製作成吐司麵包,還有相當多特色的吐司麵包,來這邊真的不能錯過這樣的新店新創意美味。

 

▲美濃啖糕堂店內用餐空間有一二樓,一樓佈置的相當舒適,二樓相對來說就比較寬敞。

 

▲濃夫生活店內主打愛玉、豆花、飲料,還有不少老闆及老闆娘的文創小物,不能錯過小農種植的無毒檸檬的美味。

 

▲檸檬豆花口感吃起來相當滑順,可以吃到淡淡的檸檬香氣及微酸搭配相當綿密的豆花風味。

 

▲多多購買支持在地文創小店,推薦檸檬茶片相當美味。

▲店內空間可以說是相當寬敞舒適。

東門冰菓室

東門冰菓室在當地可是有50多年悠久歷史的老冰店,也是相當特別的將柑仔店結合冰店,這裡的冰品只有很簡單的清冰系列、豆花系列及飲品,其中相當特別的就是雞蛋牛奶清冰,將生雞蛋搭配清冰創造出清涼好滋味。

 

▲雞蛋牛奶清冰,將雞蛋打入清冰在混著牛奶超療癒鹹、香、甜的好滋味ㄧ次滿足。

 

美濃湖

美濃廣進勝紙傘就位於美濃湖旁的古色古香的門樓濟南堂是林家宗祠,從祠堂的右邊巷子進入,是美濃最大的夥房,前有半月池,後有化胎,喜愛紙傘手工藝也不能錯過這邊。

如果只有半天的時間,可以參考乘風而騎10月31日在鳳山的大型單車活動(高雄乘風而騎粉絲團),如果到美濃想要體驗漂漂河以及其他觀光,都可以向社區發展協會來詢問,熱情的客家人一定會幫大家安排好行程,更多的高雄在地觀光資訊也可以上網查詢「高雄旅遊網」。

 

鳳山高雄乘風而騎(半天行程推薦)

如果只有半天的時間,可以參考乘風而騎10月31日在鳳山的大型單車活動路線如下

東便門、打鐵街、龍山寺(奉茶補水青草茶+平安糕)、訓風砲台、澄瀾砲台、平成砲台、鳳山長老基督教堂、鳳山溪自行車道、大東濕地公園、無線電信所。

 

如果你喜歡以上旅遊/美食評論,歡迎【按讚】、【追蹤】及【分享】,這都是莫大的鼓勵。


—————————————————————————————————————————— 「按下讃,是希望藉由美食旅遊分享讓這個世界變得更美好一些。」 – 銀翼飛翔 ——————————————————————————————————————————

❖ 本篇為高雄觀光局合作採訪文 ❖

No Comments

Leave a Reply