國內旅遊紀錄 旅遊景點推薦

台南玉井景點|來玉井芒果故鄉一日遊漫遊玉井老街品嚐芒果冰及網美必拍景點白色教堂還有不可錯過果乾伴手禮!

台南玉井芒果季一直都是觀光客觀光首選,除了觀光客最知道的芒果冰一條街、玉井市場、黃金蕎麥麵觀光工廠、玉井魔法森林、走馬瀨農場、玉井白色教堂、加利利漂流木方舟教堂……等等,來過一次玉井才知道玉井不單單是只有芒果,還有濃郁歷史文化如噍吧哖事件及鄉野奇譚玉井龍巨石,晚上也可以至虎頭山上景觀餐廳享用餐點眺望夜景,趁著假日來一趟玉井漫遊小旅行吧!

如何前往台南玉井的交通資訊

  1. 自行開車:
    • 中山高麻豆交流道下 → 往麻豆市區直走171縣道 → 台84東西快速道路→ 台20線交叉路口
    • 中山高嘉義系統交流道下 → 台82號東西快速公路 → 官田玉井系統交流道 → 台84東西快速道路 → 台20線交叉路口
    • 下營系統交流道往玉井方向 → 台84東西快速道路 → 台20線交叉路口
  2. 搭乘大眾交通:
    • 台鐵善化站 → 搭乘大臺南公車橘幹線(佳里-玉井),車程約40分鐘
    • 高鐵台南站 → (搭乘台鐵沙崙線,車程約25分鐘) → 台鐵台南站 → (搭乘台鐵北上列車,車程時間視車種而定) → 台鐵善化站 → 搭乘大臺南公車橘幹線(佳里-玉井)
    • 台南航空站搭公車或計程車 → (搭火車者)至台南火車站前 →搭乘大臺南公車橘幹線(佳里-玉井)
    • 大臺南橘幹線公車路線圖:查詢公車頁面或撥公車語音查詢電話  06-2998484

台南玉井老街一日遊行程規劃

  1. 台南玉井老街→玉井不老街 → 噍吧哖事件紀念園區 → 台灣第一棵愛文芒果樹→黃金蕎麥麵觀光工廠→加利利漂流木方舟教堂
  2. 玉井白色教堂→走馬瀨農場→ 台南玉井老街→台南玉井市場→台南玉井分局龍巨石→蜜旺果舖
  3. 台南玉井市場→台南玉井老街→噍吧哖紀念公園→玉井北極殿→玉井魔法森林→連環泡芒果乾

 

台南玉井景點-台南玉井青果市場

喜愛吃水果或是芒果的饕客一定不能錯過台南玉井市場,玉井青果市場是台灣最大的水果批發市場,最青最好吃的水果都在這邊,尤其是每年四月至九月芒果季這邊可以說是盛況空前,舉凡你想要吃的芒果如土芒果、愛文芒果、烏香芒果、金煌芒果、夏雪芒果…等,都可以在這輕易地找到跟品嚐,還有其他如木瓜、芭樂、荔枝、火龍果及鳳梨盡是漂亮又便宜。

 

玉井青果市場

地址:台南市玉井區中正路 21 巷

營業時間:週一至週日,06:00~21:00

台南玉井景點-台南玉井老街

台南玉井因爲芒果吸引不少觀光客,不少人夏季想吃冰都會趁著芒果產季到台南玉井吃冰,玉井老街也因此光是賣芒果冰的店家就有6~7間,主要是愛文芒果香又甜最受歡迎,不過因為愛文芒果產季主要在6、7、8月,所以,這邊冰店也很有默契在4月是青芒果冰,5月是土芒果為主,而因9月愛文產量少,就是其他品種芒果,所以來玉井的芒果冰一條街吃芒果冰,不同月份可以嚐到不同芒果,相信口感滋味也大不同 。

 

台南玉井美食-玉井老街冰舖

台南玉井老街冰店眾多,其中有5家玉井必吃冰店分別是有間冰舖、阿月芒果冰、玉井農會芒果冰、玉井老街冰舖及玉井讚冰店,到底要吃哪一家?這一次介紹的是玉井老街冰舖,除了口碑外,老街芒果冰的冰淇淋和其他家不太一樣,都是用當季新鮮水果現做的,還可以吃到非常細緻水果果絲的風味,店內除了芒果冰之外,還有相當多口味挑選,都是天然而且真材實料。

 

玉井老街冰舖

地址:台南市玉井區中正路111號

營業時間:週二至週日,11:00~18:00

公休日:週一

粉絲團:玉井老街冰舖

台南玉井景點-玉井老街双中鐵鋪

來到玉井老街不妨走到歷史悠久的打鐵舖『雙忠鐵店』,看著鐵舖內販賣著各種種類的刀具,還有只有在台南玉井才會看到針對玉井特產芒果,為了解決用香蕉刀削芒果,會削的不漂亮以及流湯汁的問題,鐵匠精心研發出有彈性還有彎度的芒果刀具,如果有機會來到玉井老街,不妨前往打鐵店,親眼見證這位打鐵達人的好手藝。

 

可以看到牆面上有好多特別的刀具,也是見證台灣一路走來農業發展的創意及鐵匠的思維。

 

台南玉井美食伴手禮-台灣黃金蕎麥麵

玉民台灣黃金蕎麥主打黃金蕎麥海苔、黃金蕎麥醬、黃金蕎麥麵、黃金蕎麥餅、黃金蕎麥茶、玉民脆丸子、玉民油品、黑糖等相關商品,都是不含防腐劑、口感純實美味的養生食材及零嘴,也跟航空公司及高鐵合作,目前將觀光工廠重新裝潢,預計十一月底會有新的面貌呈現,除了結合觀光工廠,更將蕎麥美味結合餐飲推出,讓來到玉井台灣黃金蕎麥的旅客也可以品嚐,有如在日本享受到美味美好的蕎麥風味。

 

蕎麥拉麵套餐

 

笊籬蕎麥麵套餐(ざるそば)

冷蕎麥麵的王道吃法,就是要用這樣的方式吃才能吃到蕎麥麵香,最簡單的吃法往往是最美味的,店家套餐還有搭配甜點蕎麥乳酪、味噌湯、小菜及蕎麥茶。

蕎麥麵推薦吃法

  1. 第一口不要沾湯汁請直接享用,這樣可以品嚐到蕎麥最清爽的香味。
  2. 品嘗蕎麥麵時,不必介意發出聲音,因為只有跟空氣一起吸入的蕎麥麵,會讓蕎麥淡淡的清香擴展到鼻腔滿足你的五覺。
  3. 蕎麥麵沾麵汁時,只需沾到蕎麥麵的三分之一,因為蕎麥醬汁通常會用非常高濃度的醬油或柴魚乾調配,兩種都是很重口味的配料。如果將蕎麥麵全部沾到醬汁,則會錯過享受享用麵香的機會。
  4. 用筷子挑到的蕎麥麵,不要用牙齒從中咬斷,如果從中咬斷,麵會全部掉入醬汁碗裡,說不定還會濺出汁水弄髒衣服或是褲子。

 

 

日式炸豬排

 

唐揚炸雞套餐

 

玉民台灣黃金蕎麥麵

地址:台南市玉井區噍吧哖東路288號

電話:06-249-4912

營業時間:週一至週五,08:00~17:30

公休日:週六及週日

台南玉井景點-台灣第一顆愛文芒果老欉

 

愛文芒果之父鄭罕池56年前親手種植全台第一批愛文芒果,現今只剩一棵老欉,位於台南玉井區斗六仔陳家住家內,目前將近一甲子的愛文芒果老欉歸老欉,可是還年年結果,曾經到台北拍賣一箱六粒喊到五千元,打敗不少高價水果,想知道紅通通的果皮、黃澄澄的果肉,一口咬下愛文芒果幸福的滋味是何處而來的嗎?別忘了來愛文芒果的故鄉玉井看看這『台灣第一顆愛文芒果老欉』。

民國九十八年原台南縣政府舉辦活動,在陳家門前設立「台灣第一棵愛文芒果老欉誌」的匾額,此後,陳宗德的家門前常有遊客造訪拍照。

台南玉井景點-噍吧哖事件紀念園區

玉井昔稱『噍吧哖』,原是西拉雅族『噍吧哖社』的舊地,『噍吧哖』三個字發音『Tapani』,為該族語『蕃薯寮』之意。西元1915年,是日本治理臺灣殖民地邁向第20個年頭,在不公義的稅制、法制以及無所不管的警察體制下,積怨日深,於是余清芳等人以西來庵修廟名義籌募抗日基金,同年爆發了日本統治臺灣以來規模最大的抗日事件。這次歷史事件被稱為『噍吧哖事件』,亦稱『西來庵事件』或『余清芳事件』。

 

園區有紀念性的公共藝術『靜默之聲』牆,陳述『靜默的地景、無言的陳述』,是長約一百公尺的鋼構雕塑,西側鋼牆上鑲嵌著2833塊清水磚,象徵著2833名可考的受難者。

 

玉井除了芒果之鄉,在台灣歷史上還有很重要的抗爭事件,發生在1915年的噍吧哖事件,是日本統治台灣規模最大的抗日事件,從台南西來庵聚集的抗日不滿民眾,在余清芳領導下,襲擊玉井、南化、甲仙一帶,並且占領玉井虎頭山。噍吧哖事件紀念園區自2015年成立以來,成為認識在地人文歷史的重要平臺。常設展的設計著重於互動及沉浸式氛圍,透過大量插圖輔以場景佈置,重現關鍵畫面,以更生動的詮釋手法呈現歷史資訊。

 

『神諭義戰』常設展分為『事件始末』、『歷史光廊』及『人物場景』三個單元:『事件始末』單元中,以閱讀漫畫書的概念,展出噍吧哖事件的過程;在『歷史光廊』單元中,則將珍貴的歷史影像交織在戶外走道;而『人物場景』單元中,針對主要人物及場景作更詳盡的介紹。目前免費開放參觀疫情期間請記得戴口罩。

 

忠烈廟是目前不少在地人仍在祭拜的小廟宇,其中祭拜主神就是西來庵事件,又稱余清芳事件、玉井事件、噍吧哖事件領導人余清芳、羅俊、江定三人奉忠烈廟三位主神祭拜。

 

噍吧哖事件紀念園區

地址:台南市玉井區樹糖街22號

電話:06-574-1025

營業時間:週一至週日,09:00~18:00

公休日:週二

 

台南玉井景點-玉井糖廠原址

噍吧哖事件紀念園區前身為玉井糖廠,1906年由永興製糖會社於此地首設製糖工場,之後歷經1915年的噍吧哖事件及數次合併,戰後改隸臺灣糖業公司第一分公司玉井糖廠,迎接350號蒸汽火車頭回到玉井糖廠原址,350號蒸汽火車頭為目前國內少見的糖鐵蒸氣車頭,車體結構精密,1948年於比利時出廠後即來到臺灣於各地糖廠服役,1974、1975年亦曾於玉井糖廠行駛載運甘蔗,極具文化資產保存價值。

 

台南玉井景點-玉井分局龍巨石

鄉野傳奇其實不論國內還是國外都有,這邊來介紹的是相當特別的位於台南市玉井警分局後方有一座『龍巨石』,長有220公分,外形像大姆指又貌似男性生殖器,因結合台南玉井在地天筆山神話,當地玉井斗六仔有天筆山,傳說每日午後太陽西下將天筆山倒影在楠西江家古厝一處山凹處,就有女人強拉男人的亂倫現象,玉皇大帝看不下去指示雷神把天筆山劈倒,天筆山斷成多截,有3尺3、6尺6及9尺9分別被收藏,加上有不少人『一摸得男』生子的傳聞及報導,讓玉井警分局後方龍巨石爆紅成了玉井知名景點。

 

台南玉井伴手禮-蜜旺果舖

如果要說果乾職人,應莫過於蜜旺果舖。老闆對於手作果乾的堅持,在地用心20多年經營的芒果乾,也是不少人來玉井必買的伴手禮,老闆從人工削皮、去核、切塊、醃漬、烘烤、靜放、再烘烤、再靜放,每一道流程的堅持只為了保留原味,目前除芒果乾還有情人果乾、芭樂果乾、鳳梨果乾、火龍果果乾…等等,目前果舖除了現有的觀光工廠外還有結合餐桌美食體驗,只要人數有達15~30位都可以跟蜜旺果舖洽詢。

蜜旺果舖

地址:台南市玉井區望明里53之6號

電話: 06-574-6787

營業時間:週一至週六,09:00~18:00(假日,11:00~17:30)

 

台南玉井景點-加利利漂流木方舟教堂

方舟教堂是以八八風災漂流木打造,除了造型相當特別外也相當特別有意義,方舟教堂前面的草坪上有耶穌牧羊及一些動物塑像,也有如打造諾亞方舟的故事場景,是一個寧靜悠閒適合欣賞夕陽的好地方。目前有提供導覽請提前預約,預約專線:06-5743941。

 

加利利漂流木方舟教堂

地址:台南市玉井區三埔里83之1號

電話:06-5743941、06-5745527

營業時間:週一至週日,08:00~18:00

台南玉井景點-隱田山房 玉井白色教堂

台南玉井隱田山房可以說是一個山中秘境,諾大的園區搭配一座白色的教堂,是不少人收藏的口袋名單,也相信是不少網美及少女想要拍照打卡的景點之一,鄰近還有玉井玻璃天空步道『魔法森林』,是不少親子、情侶及夫妻來玉井必訪的景點。

 

園區在教堂附近內有不少休憩及拍照打卡的好景觀,有風車、木製吊床、白色木馬及涼亭,別有一番風味。

 

白色教堂旁有一間布丁工坊,販售著飲料、甜點及布丁可以使用入場卷抵扣消費,然後到一旁享用美食及飲料。

白色教堂是隱田山房民宿主人所打造,取名為「英生堂」主要是為了懷念父母,將父母親最後一個名字來命名,以表示緬懷之意。目前也是不少新人婚紗指定拍攝景點之一。

 

 

白色教堂內無論外觀或內部陳設,一律採用白色作為主色系,搭配好天氣的空景美的令人目不轉睛,難怪一直都是熱門拍照打卡的景點,來玉井真的不能錯過這個必訪景點。

 

門票可以兌換兩個布丁及一根蛋捲,吃著布丁在白色教堂這世外桃源就可以放空個一兩個小時。

 

玉井白色教堂

地址:台南市玉井區層林1之7號

電話:06-574-9300

營業時間:週二至週日,10:00~17:00

公休日:週一

門票資訊:門票$150元,可抵園內消費100元。120cm以下免費入園

 

台南玉井美食-三千院懷石御膳

三千院懷石御膳,三千院其實是京都主要景點,隱田山房則是在玉井白色教堂旁以日式禪風打造,將京都日式風格原汁原味呈現,餐廳內主打套餐價位不定期更換菜單,逛完不敗景點玉井白色教堂後,因為疫情想要回味一下日式懷石御膳,那樣三千院懷石御膳也是你一個不錯的選擇。

三千院懷石御膳

地址:台南市玉井區層林1之8號

電話:06-574-9300

營業時間:週二至週日,11:00~17:30

如果你喜歡以上旅遊/美食評論,歡迎【按讚】、【追蹤】及【分享】,這都是莫大的鼓勵。


—————————————————————————————————————————— 「按下讃,是希望藉由美食旅遊分享讓這個世界變得更美好一些。」 – 銀翼飛翔 ——————————————————————————————————————————

❖ 本篇為台南經發局合作採訪文 ❖

No Comments

Leave a Reply