國內旅遊紀錄 旅遊景點推薦

台南中西區景點|漫遊五條港商圈一日遊漫遊台南舊城歷史及品嚐國華街美食!

台南五條港可以說是台南中西區歷史紋理最為豐富的台南舊城區,昔日清朝時存在於今臺南市中西區裡的五條商用港道,由北到南分別是新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港與安海港,其範圍約在今成功路以南,中正路以北,大井頭(民權路、永福路交叉處)以西,臨安路 以東的區域,目前幾乎已經看不到河道的痕跡,說到五條港歷史可以說是台南黃金歲月,漫遊舊城區透過建築及美食讓我們一起享受散步於舊城好選擇!

 

如何前往台南天壇的交通資訊

  1. 自行開車:
    • 國道一號:台南(仁德)交流道下→ 循182縣道往台南市區經東門路→東門圓環→續接府前路→之後右轉忠義路至忠義路二段→台南天壇。
    • 國道一號:台南(永康)交流道下→中正北路 → 中正南路→ 公園路→台南天壇 。
    • 國道三號:新化系統交流道下→接台20線過永康市→至台南市區圓環→續行民生路一段至忠義路二段口右轉→於84巷轉入即可到達。
  2. 搭乘大眾交通:
    • 搭臺鐵至臺南站下→轉搭臺南市公車2路(往白鷺灣社區)至民生綠園站下。
    • 搭乘台南公車88平安線、2路公車、106號至天壇站下車即可。
    • 大臺南公車路線圖:查詢公車頁面或撥公車語音查詢電話  06-2998484

台南中西區一日遊行程規劃

  1. 海安宮→接官亭石坊→ 風神廟 → 金華府 → 海安路藝術造街→藥王廟→兌悅門
  2. 國華街→林百貨→ 原台南神社外苑→台南天壇→原台南武德殿→水仙宮→開基武廟→看西街教會
  3. 神農街→台南孔廟→五妃廟→原台南測候所→鷲嶺食肆→台南天壇→國立臺灣文學館 (原臺南州廳)
    →永樂市場

台南中西區景點-台灣首廟天壇(天公廟)

每年正月初九玉皇大帝聖誕,台南天壇已經成了多數台南人的必要行程,建於1854年的天壇天公廟廟址相傳是鄭成功祭天之處,廟內依然保有許多珍貴的古蹟文物,廟內左右牆堵上的福祿文字石雕,以及殿內一對樸拙的花崗石蟠龍柱,均是1855年時的原作,廟內也有許多年代久遠的匾額,其中以府城三大名匾中的一字匾最為有名,代表著人千算萬算不如上天畫一筆,有著對於蒼天的崇敬之意。

台南天壇可是有三多︰配祀神祇多、廟會多、香火多,為台南人的信仰中心,相信也是觀察民俗活動最佳的地點選擇。

臺灣首廟天壇

地址:台南市中西區忠義路二段84巷16號

電話:06-222-7983

營業時間:05:00~22:00

台南中西區美食-鷲嶺食肆

鷲嶺食肆前身為鶯料理或稱『鶯料亭』,因鄰近臺南州廳是臺灣日治時期道地的日本料理,甚至是臺灣首席日本料亭,『鶯料理』涵蓋『表棟』、『中棟』、『裡棟』等3棟建築物,共約占地二百坪,最初的鶯料理是大眾化食堂,招牌菜色是蒲燒鰻飯,壽司和信玄便當,目前也可以看到當初使用的容器及用具。

 

『鶯料理』曾是日治時期政商名流的交際應酬場所,被影射為臺南『地下決策中心』。臺南市文獻委員黃天橫回憶說:「鶯料理是很高級的料理店,通常只有達官顯要出入,當時,知名的台式料理店,像寶美樓平均每人消費約2圓;但鶯料理每人份消費起碼5圓以上,日式的菜式十分精緻,食材皆從日本進口,其中,鰻魚飯尤為鮮美可口。」據說昔日入夜後人力車川流不息,夜晚還有從「新町」轉介而來的藝妓吟唱。

 

鶯料理因長期荒廢閒置,其存廢問題曾在地方引起爭論,一度面臨拆除,但後來仍獲保留,整修後的鶯料理開放參觀,並有展出創辦人天野久吉的孫子天野朝天所捐贈的舊器皿等物品。

 

鷲嶺食肆是臺南市政府文化局將鶯料理委外經營,由阿霞飯店取得8年經營權,阿霞飯店經營者利用殘存的『表棟』白色遺構基礎進行重建工程,後方則是找人設計日式莊園風格,表棟建築取名為『鷲嶺食肆』,一樓販售輕食飲品, 二樓是藝文展覽空間開設『鷲嶺食肆』營運。而鷲嶺的由來,是此地的舊地名,為附近之地勢最高點,海拔「14」公尺。


歡迎加入追蹤以下社群掌握第一手美食及旅遊消息!

店內也有不少阿霞飯店的伴手禮及當地小農伴手禮,目前鷲嶺食肆都是無料免費參觀,現在不能出國不妨來一趟偽出國放鬆一下。

 

鷲嶺食肆

地址:台南市中西區忠義路二段84巷18號

電話:06-221-0595

營業時間:週二至週五,13:00~21:00  週六至週日,10:00~21:00

公休日:週一

台南中西區景點-原台南測候所

『台南測候所』於1898年建置完成,是日治初期第1批設立的測候所之一,也是臺灣現存最古老的氣象建築。其建築中央有高約12公尺的圓柱形風力塔,塔身四周環繞著較低矮的一層樓18邊形辦公空間,座落於昔日臺南府城的最高點,舊名為「鷲嶺台地」,因建築中間有白色高塔,老臺南人稱呼為胡椒管。

落成的臺南測候所廳舍為圓形建物與寬煙囪塔樓兩種構造組成。底下的圓形建物,直徑約略15公尺,其構成的建物面積為180平方公尺,合約50餘坪。其圓形建物平面上方則置有直徑寬約3公尺,高約6.5公尺煙囪塔樓狀的中央圓塔風力計。圓形建物以該風力計為中軸,其餘部分上鋪屋瓦,搭建的外部鋼條呈十八條放射狀排列。除東西向走道外區分為六室,該官署建物連同上方中央圓塔風力計共高11.6公尺。

在建物結構方面,此測候所除採磚造材質外,初建時斜屋頂採用黑瓦,屋面鋼條組成的十八根大樑由中央圓塔內環牆之磚疊上緣架設,最後經中環牆頂部在塔於外環牆上而成。而該建物不但於19世紀末期的臺南市為最高的建築物,也是當時臺灣少見的高聳建築。

原台南測候所

地址:台南市中西區公園路21號

開放時間:週一至週五,09:00~17:00

公休日:週六及週日

台南中西區美食-博仁堂

『博仁堂』早期是『慶餘堂』改名為『益智堂』,這間可以說是近百年的老字號中藥舖,爾後因周博仁醫師繼承,因此改名為『博仁堂』。也因應時代變遷加上第六代小老闆的創意下,將中藥鋪轉型為藥膳餐廳,但小老闆依舊沒有忘記中藥鋪的根本所以仍舊保留傳統推拿、拔罐以及代客抓藥及煮藥。

店內仿古的菜單,可以看到店內供應的餐點搭配四季及適合大眾的傳統藥膳為主,有十全大補湯、也有具有台南特色的四珍膠、魚肚湯,菜單內每道菜色旁均註明使用的藥材以及禁忌不適合食用者,都也會予以提醒。

『博仁堂』主打藥膳補湯以外,有推出麻油麵線、養生飲品及甜品,『博仁堂』食材都是每日新鮮肉品加入中藥材加以燉煮四至五小時,讓你瞬間可以從視覺、味覺以及嗅覺上得到三大滿足,題外話,老闆每年都會開發新菜色,菜單其實很特別有點像似武功秘笈,下次到訪不妨斟酌斟酌看要補哪裡!

 

養生飲品(台灣菊花/鮮楂洛梅)

藥膳雞湯

 

套餐還會搭配當季時蔬加上枸杞增添風味的高麗菜或是加了安定麻油的麵線,甜品以紅豆加陳皮熬煮而成的紅豆沙,再搭配無糖的養生飲品。

中山。陳皮紅豆湯

 

博仁堂中藥舖

地址:台南市中西區西門路二段300巷27號

電話:06-222-6473

營業時間:週一至週六,11:00~14:00 16:00~21:30

公休日:不定期(依照店家公告)

台南中西區特色店家-鴻喜結婚禮品館

 

台南其實有不少特色店家同業競爭和生存共享市場,最有名的莫過於府城『婚紗一條街』之名的中西區民生路及在結婚迎娶的過程中需要的金飾、帶路雞、米篩、火爐等禮俗用品不能少的『嫁妝金飾一條街』的西門路,其中這次要介紹的是除了所有結婚禮俗都買得到的台南的嫁妝店、結婚禮俗用品店,還有提供婚禮小物、婚禮攝影記錄規劃一條龍的『鴻喜結婚禮品館』。

 

『鴻喜結婚禮品館』除了有相當多元婚禮小物,也包辦婚禮活動企劃內容與流程,如婚禮派對/結婚禮俗/活動典禮/節目流程想要諮詢什麼都可以向他們洽詢。

 

 

鴻喜結婚禮品館

地址:台南市中西區西門路二段247號

電話:06-223-2779及0929-347-596

營業時間:週一至週日,10:00~22:00

台南中西區景點-看西街長老教會

『看西街長老教會』位於國華街與民權路附近,一間仿英國聖保羅大教堂的白色圓頂教會,這是馬雅各醫師在西元1865年初來到台南行醫傳教的地點,當時這裡是五條港的重要街道,因街道往西而去,故名看西街。

台南看西街教會可以說是台南基督教福音來台發源地,極具歷史意義,1951年興建仿英國聖保羅大教堂的白色圓頂教會,1955年落成,為紀念台灣基督教宣教開拓史,故命名為看西街教會,並有紀念1965年來台宣教的馬雅各醫生之意義,看西街是五條港的要道之一,因港區向西,而顧名思意取名為望向西方的街道-看西街,將馬雅各醫生從西洋召喚而來,也因馬雅各醫生來台,開創了台南的基督信仰與西方醫療體系,若是要標誌這位傳教醫生對府城的貢獻,看西街可說是最具有紀念意義的地方了!

看西街長老教會

地址:台南市中西區和平街33號

電話:06-222-5808

開放時間:週二至週六,08:00~17:30  週日,08:00~13:00

公休日:週一

台南中西區景點-開基包公廟

開基包公廟為臺南南沙宮全名『府城三協境下南河南沙宮』,簡稱『下南河南沙宮』,古名為『沙美傳香 下南河』主祀黃府千歲,是五條港之南河港主廟,後因奉祀包青天而聞名,而又被稱為包公廟,亦是『包代巡』祖廟。

 

 開基包公廟

地址:台南市中西區和平街55號

電話: 06-221-1119

開放時間:週一至週日,07:00~21:00

台南中西區景點-開基武廟

台南除了有頗負盛名的祀典武廟之外,穿過一旁的算命巷,在轉入俗稱抽籤巷的新美街上,又會見到另一個武廟,這裡也是俗稱關帝港廟的開基武廟,早年船行還能進入到市區的五條港時代,開基武廟就位於河港邊不遠處。

開基武廟較為特別之處在於廟門上採用門釘取代門神的作用,進入廟內就會看見一口在1858年就懸掛至今的古鐘,另外也有不少歷史悠久的匾額懸掛於廟堂之上,乾隆年間的『衡文天闕』、嘉慶年間的『行大道』到光緒年間的『立人極』,都是進入開基武廟一定要看看的重點。

一般廟內祀奉虎爺都會放在神案桌底下,但這裡的虎爺是祀奉在牆上的小神龕中,主要是因為廟的規模腹地太小,為了空間的運用不得不將虎爺移駕到牆上的神龕,如果去過祀典武廟,不妨再到開基武廟走走,比較一下兩者的差異,也是城市文化探索的一種趣味。

開基武廟原正殿

地址:台南市中西區新美街114號

電話: 06-221-4671

營業時間:週一至週日,07:00~21:00

台南中西區景點-韓內科診所

『韓內科診所』位於台南市民權路上的一棟綠色心型植栽特色建築,可以說相當吸引路人眼光,這一棟是一生涵蓋醫、政、教等領域的韓石泉也是就是台南知名「韓內科」創辦人,當年曾是韓石泉執業所在,目前則由他的兒子韓良誠與孫子韓誠一,共同在原址行醫,目前台南文化局列為台南列冊的名人故居之一。

 

韓內科診所

地址:台南市中西區民權路二段297號

電話: 06-222-2303

營業時間:週一至週日,08:00~21:00

台南中西區美食-國華街

『國華街』可以說是來台南不少觀光客美食必吃的首選,國家街除了小吃以外,周末時也會有市集及小攤車形成的一股小商圈,從富盛號碗粿為起點沿著國華街一路吃到友愛街的美食,甜鹹都有,絕對能滿足你的味蕾!

台南中西區美食-黃家鱔魚意麵

鱔魚意麵是不少饕客來台南必吃,位於國華街及民權路上在地人隱藏版的小吃就是黃家鱔魚意麵及水仙宮粽葉米糕,每到用餐時刻都是大排長龍,不論是你想要享用勾芡的鱔魚意麵還是享受鱔魚原味清脆又很Q乾意麵,相信這一間會是你的首選。

 

鱔魚意麵羹

 

 

乾炒鱔魚意麵

 

黃家鱔魚意麵

地址:台南市中西區民權路三段46號

電話:06-220-8636

營業時間:週一至週日,16:00~00:00

台南中西區美食-水仙宮粽葉米糕

『水仙宮粽葉米糕』一賣就是賣了一甲子,堅持傳統製法使用竹桶蒸煮米糕搭配手工拌炒滷肉燥,仍然可以吃到古早味粽葉米糕,沒有招牌傍晚才營業,但是,往往到營業時間,總是大排長龍也是不少在地人回憶的老味道。

 

水仙宮粽葉米糕

地址:台南市中西區民權路三段44號

電話:06-220-2407

營業時間:週一至週日,16:00~00:30

如果你喜歡以上旅遊/美食評論,歡迎【按讚】、【追蹤】及【分享】,這都是莫大的鼓勵。


—————————————————————————————————————————— 「按下讃,是希望藉由美食旅遊分享讓這個世界變得更美好一些。」 – 銀翼飛翔 ——————————————————————————————————————————

❖ 本篇為台南經發局合作採訪文 ❖

No Comments

Leave a Reply