高雄海線潮旅行|高雄一日遊暢遊永安欣賞黑面琵鷺、茄萣認識二仁溪白砂崙的彈塗魚與生態之旅!

高雄有不少好玩有趣的景點,例如駁二藝術特區、岡山之眼….等等,但是其實有許多人不知道高雄港都,其實還有不少很有趣的生態與海線,其中觀光局在今年度推出了「一心三線」的觀光推廣路線,當中的北線,就是以梓官、彌陀、永安及茄萣打造「海線潮旅行」,讓更多不只是外地觀光客還有本地人更加可以認識深入高雄海線的獨家遊程,更有品嘗不完的新鮮海味還有漁村生態之旅!

 

永安茄萣行程規劃【永安鹽田風情 茄萣濕地生態

永安濕地➜鹽田社區彩繪村➜烏樹林製鹽株式會社➜鑽石沙灣公園➜永安永新港➜台灣克里姆林宮照顯府➜茄萣濕地公園➜賞鳥亭➜竹滬鹽灘鹽警槍樓➜茄萣海岸公園➜二仁溪紅樹林秘密花園➜二仁溪舢筏船河岸生態風光➜濕地生態體驗觀賞彈塗魚與招潮蟹➜傳統捕魚體驗河中船屋桶間寮與吊罾捕魚法

午餐:石斑魚涮涮鍋

 

▲觀光局也特別邀請了11月12月高雄觀光代言人張J來推廣海線潮旅行

旅行沙舟張J  高雄11、12月的觀光代言人

▲工程師作家連續兩個月當代理人(11月~12月),也是高雄在地人推廣在地的觀光與美景。

 

▲來到永安想要參觀烏樹林製鹽株式會社與鹽田彩繪村,可以跟鹽田發展協會聯繫有專業的導覽外還可以參觀烏樹林製鹽株式會社三級古蹟。

永安濕地

▲原本為烏樹林鹽場,百年前人們長期以曬鹽及賣鹽為生,為南台灣重要的曬鹽場。目前是南台灣最大的鹽灘溼地,也是遷移性候鳥最佳觀賞地,每年的秋季八、九月和春季四、五月是永安鹽田鳥況最佳的時間,永安鹽田至少有一百一十種以上的鳥類,包含保育類:東方白鸛、黑面琵鷺、遊隼、唐白鷺、黑鸛、魚鷹、小燕鷗。其中遊隼、魚鷹、喜鵲和紅尾伯勞都是這裡必看的鳥類。

 

▲鹽田社區將當時後鹽田不論是生活或是曬鹽情境都可以在社區內彩繪牆看到。

烏樹林製鹽株式會社

▲烏樹林製鹽株式會社建築的鹽務辦公室是永安鹽場內最有歷史價值的古蹟,整棟是採用歐洲傳統荷蘭式的巴洛克建築,但是也可以看到建築內也融入部分日本和式建築風格,永安鹽田場務所歷經日治時代至今日,其立面優美,洗石子施工精緻,靜立於廣漠的瓦盤鹽灘之中,更顯得格外醒目。

 

▲永安鹽田場務所還有展示相關鹽的分類與資訊。

 

▲永安鹽田場務所二樓挑高望遠除了可以看到整片鹽田,還可以看到週遭濕地的候鳥。

 

▲場務所因無人管理、加上長期處在高鹽分侵蝕環境下,建築物的損壞情形日益嚴重,近期因政府編列預算維護所以仍可以看到古蹟歷史的痕跡。

 

▲目前烏樹林製鹽株式會社是在台電電廠的管理範圍內,所以沒有申請是不得進入的,如果想要觀光濕地與製鹽株式會社,可以與當地的鹽田社區發展協會聯繫,由協會以導覽名義帶領進入參觀,同時也可以請協會導覽介紹鹽田社區。

 

▲烏樹林製鹽株式會社目前周遭原本的鹽田現在都是候鳥棲息的濕地。

 

▲烏樹林製鹽株式會社前面這一片濕地原本就是鹽田所在地。

鹽田社區彩繪村

▲緊鄰永安濕地一條路的也就是鹽田彩繪社區,除了保留傳統閩南建築搭配平矮的紅磚老屋更顯相當有復古風格,過往因濕地生態、製鹽文化聞名,以藝術彩繪的方式再造社區,其中彩繪設計更結合鹽工、台灣本土風俗以及石斑魚…等相關永安景致。

 

▲原本是鹽田彩繪社區唯一的柑仔店,目前也已經面臨無人接手所以也拉下鐵門不營業。

 

▲描述著挑著鹽小朋友拿著茶水的一隅,有趣的是在小孩的背包裡面其實裝滿了鹽。

 

▲日據時代,鹽是相當重要而且具備有經濟價值的產物,所以不論是曬鹽還是採鹽都有警察在看顧。

 

▲將當初鹽田採收還有集中管理的景緻畫得栩栩如生。

 

▲鹽田社區因為鹽田所以有充滿熱鬧的市集。

 

▲將偷挑鹽被追的畫面栩栩如生地呈現可以說相當有趣。

 

▲傳統閩南建築也可以看到歷史的痕跡,也可以看到海岸線下陷的程度。

鑽石沙灣公園

▲可以說是在地人的秘境公園,發揮創意翻玩消波塊改造成海鳥造型,將廢棄漁船重新粉刷油漆變成戲沙場,掛上隨風擺盪的魚旗,並架設盪鞦韆,種植各色繽紛草花,融入美學與在地意象,在永安海邊打造一座鑽石沙灣,搭配永安優美的海岸景色,最適合闔家大小休閒遊憩。

 

▲廢棄的漁船搭配周邊的花花草草營造相當特別的秘密花園。

 

▲消波塊改造成海鳥造型,每塊消波塊都可以看到社區居民的創意。

 

▲廢棄的竹筏也可以當作盪鞦韆的柱子,翻轉過往的印象也是一個不錯的網美拍照景點。

 

▲沙灘上也有不少的裝置藝術,適合休息與拍照打卡之處。

 

 

▲看到一望無盡的大海當然要開心的跳耀一下。

八海鮮餐廳

▲永安當地有許多的海鮮餐廳,今天為了方便遊程安排,選擇了就在永新漁港旁的其中一間海鮮餐廳來用餐。

▲招待小菜豆干

 

▲和風過貓

 

▲川燙小卷

 

▲白蝦

 

▲炒麵

 

▲蒜蓉蚵仔

 

▲蒜香牛奶蛤

 

▲左宗棠雞

 

▲龍膽涮涮鍋

 

▲紅燒台牙

紅樹林濕地

▲茄萣濕地是日治時期開發六大鹽場中的烏樹林鹽場(高雄鹽場)的屬地,與四草鹽田、七股鹽田同為南台灣重要的曬鹽場,鹽田的規劃為方型的棋盤格式,筆直的分隔堤和運鹽道路形成特有的景觀。

 

▲茄萣濕地位在竹滬一區的位置,在作為遠洋漁港的底泥沉澱池後,四周土堤圍繞,因原本和興達潟湖相通的水域已沒有連結,且遠洋漁港也不再抽海底泥水上來做泥水分離。每年春雨過後,即能吸引水鳥到此覓食棲息,夏天最多的是小燕鷗、小白鷺、夜鷺還有高蹺行鳥。

茄萣舢筏協會

▲茄萣舢筏協會位於曾是台灣著名的黑龍江二仁溪,二仁溪則是分隔高雄台南兩地界河,協會成立於民國84年,協會致力於保障漁民權益及環境生態維護。加上不間斷地進行濕地營造、垃圾清除、水質監測和紅樹林竹棧道修砌,創造新的遊憩景點一點都不輸給台南四草綠色隧道。

茄萣名產:白香餅

▲茄萣的特產,有點像是太陽餅但是樣貌比較扁平,只有茄萣才有賣的古早味。方便攜帶又好存放,以前漁民常帶到海上果腹,所以白香餅漸漸成為來茄萣觀光客必買的特產。加上白香餅吃起來也類似太陽餅,但比較不甜,也不黏牙,當零嘴或早餐吃都適合,有兩種口味原味與黑糖。

 

▲介紹漁民如何幫漁船洗澡與如何將船上架。

 

▲悠閒的漁村瞬間令人感到舒適與愜意

二仁溪紅樹林秘密花園

▲位於協會後方,裡面有不少花草都是相當特別,想要了解不如走一趟茄萣二仁溪。

 

▲二仁溪紅樹林,穿越白砂崙漁港公園往河堤就會看到協會修築的紅樹林,協會花費許久的時間復育紅樹林,紅樹林以海茄苳為主體,使用竹子搭建木棧道成為一個空中竹橋,可以更近距離欣賞紅樹林。

 

▲走在木棧道近距離欣賞紅樹林這也是茄萣相當有的特色。

二仁溪舢筏船河岸生態風光

▲茄萣舢筏協會每個月都會針對散客推出不同的生態之旅,可以洽詢高雄市茄萣舢筏協會,搭船探尋秘境可以了解二仁溪經過污染後的重建環境復育,目前可以看到許多的鳥類與魚類。

 

▲協會在船上會進行導覽可以讓你更瞭解二仁溪過往與復育情況。

 

▲搭船導覽也是可以看到不少侯鳥也認識不少候鳥。

傳統捕魚體驗河中船屋桶間寮與吊罾捕魚法

濕地生態體驗觀賞彈塗魚與招潮蟹

▲協會復育的溼地可以看到滿滿的彈塗魚。

 

▲喜愛生態之旅的真的不能錯過茄萣二仁溪的生態之旅

 

▲幸運的話還可以看到招潮蟹還有彈塗魚打架。

 

▲最後當然不能錯過二仁溪出海口夕陽,結束最後一天的行程。

 

導覽資訊

永安鹽田社區發展協會(10人以上即可預約導覽)

預約電話:0915678353(陳賢民理事長)

FB粉絲專頁:鹽田社區發展協會彩繪鹽村

高雄市茄萣舢筏協會(25人以上即可預約)

電話:07-6903072

FB粉絲專頁:高雄市茄萣舢筏協會

 

❖ 本篇為高雄市政府觀光局合作採訪文 ❖

 

如果你喜歡以上美食評論,歡迎【追蹤】和【分享】,這都是對銀翼是莫大的鼓勵。 —————————————————————————————————————————— 「按下讃,是希望藉由美食旅遊分享讓這個世界變得更美好一些。」 – 銀翼飛翔 ——————————————————————————————————————————

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *