台南美食紀錄

台南美食》麻豆。麻豆碗粿必吃四十年老店【阿蘭碗粿】(碗粿蘭)

大食客與MIMI經過台南麻豆,所以這次要介紹是除了文旦之外最有名的碗粿“,麻豆碗粿其實跟彰化肉圓一樣很多間也各有各的特色,索性先找一間比較出名的店家先來品嘗有機會在品嘗更多的店家包含隱藏美食,所以這次介紹的是就是碗粿成立四十多年的『阿蘭碗粿(碗粿蘭仔)』。

 

 

 

 




『阿蘭碗粿(碗粿蘭仔)』位於麻豆圓環邊相當好找,因為下麻豆交流道之後第一個十字路口的圓環沒有多久就會看到,據說店家一天可以賣高達上千碗,可以想見人氣度之高真的沒有錯。

 

 




『阿蘭碗粿(碗粿蘭仔)』內部裝潢簡單採用上下兩個樓層,目前有開立二店進行客戶的數量消化,店家分為內用點餐與外帶區相當貼心,店內賣的東西相當簡單化,除了主角碗粿外為了擔心客人吃不飽還有提供炒麵與炒飯,湯品方面也不少除了有招牌豬腳花生湯、豬血湯外還有魚羹湯...等等,價格方面還算是經濟實惠不貴。

 


大食客與MIMI點了兩碗碗粿與豬腳花生湯品嘗,上菜速度還算快。

 

 


碗粿

外表金黃的碗粿內容物還滿豐富的有香菇、豬肉與蛋,好吃的要訣在於店家從選米、淘米、研磨、下料、炊煮包含用碗都很古早味,碗粿品嘗起來Q彈嫩滑加上店家的蒜蓉醬油搭配真的甜度有夠,果然是觀光客的首選。整體度與美味度:★★★☆☆

 

 

 


豬腳花生湯

招牌古早味熬煮,花生需要經過挑選燉煮之後,花生不會太爛卻飽滿鬆軟入口即化,豬腳更是軟嫩Q軟真的不喜歡豬腳的人也會愛,因為膠質很夠。整體度與美味度:★★★☆☆

 

 

 

 

韭菜

食客不是那樣愛吃韭菜,但是這邊的韭菜卻很順口與香。整體度與美味度:★★★☆☆

 

 

 

 

 


大食客今天介紹的『阿蘭碗粿』為許多觀光客的首選,地點好找又好停車,加上價格不貴,不過根據食客線報聽說菜市場內有一個碗粿的隱藏版『阿婆碗粿』有機會真的要去品嘗一下。

 



 

 

阿蘭碗粿(碗粿蘭仔)

地址:台南市麻豆區中山路179號之8(麻豆圓環邊)

電話:06-5724035 06-5724057

時間:AM06:30-PM20:30

1 Comment

  • Reply
    我家貓貓的奴隸
    2012-08-12 at 18:08:40

    這與港式有點不一樣,港式燒肉的皮一定要鬆脆的。

  • Leave a Reply