鹽埕美食

高雄|郭家肉粽鹽埕傳承一甲子肉粽香值得回味品嘗

位於鹽埕區北斗街的『郭家肉粽』,從民國四十年開始營業,賣肉粽已經超過一甲子(六十年),店門口的招牌蒸籠裝滿著肉粽,而高雄老字號肉粽除了郭家肉粽也不少如雲家檸檬肉粽、甲仙碗粿肉粽、菜粽李粽店…等等,而郭家特別的除了在於立體肉粽招牌,還有高雄獨一無二的肉粽博物館,講到鹽埕老味道當然不能錯過這邊的肉粽、碗粿、四神湯、豬腳湯,還有肉粽淋上醬油膏撒上花生粉高雄吃法。

▲郭家肉粽超寬的店面,招牌就是門口有個大木桶裝著粽子,這樣怎麼無法不吸引你的目光。

▲郭家肉粽菜單,先告知內用還是外帶,店內賣的東西很簡單,就是土豆粽、肉粽、碗粿、四神湯與豬腳湯、味增湯、清湯。

▲店內的內用的湯喝完是可以跟老闆加湯只需要10元。

▲外帶區也有提供醬料外帶或是添加區。

▲肉粽的靈魂就是辣椒+蒜泥。

▲店家傳承吃粽子也是要吃一種感覺,一甲子的好味道。

▲店內裝潢擺設都相當有復古創意,牆上張貼許多早期電影海報,加上大幅的壁畫彩繪,真的有點令人回到那一個年代在店內用餐。

▲郭家肉粽是高雄頗特別還有提供肉粽故事館,有興趣的朋友不妨參觀了解一下“肉粽”的故事。

▲肉粽$30

肉粽一定要淋特製醬油膏還有撒上花生粉,除了本來醬汁的鹹甘味提味外讓粽子更加地濕潤,最後的花生粉則是增添香氣,不要問我熱量多少,這就是霸氣的美味吃法。

▲只有簡單的糯米、豬肉塊、鹹鴨蛋,但是搭配特製醬油膏與花生粉就是一甲子的美味。

▲豬腳湯$50

郭家招牌湯品不同於一般豬腳湯整塊豬腳,店家已經把豬腳切成小塊肉,這樣的大小很容易引起食慾,而且店家的份量肉給的真多,豬肉頗甜不會太澀,而豬腳皮Q彈軟嫩,豬腳的膠質頗多,銀翼很愛這樣有嚼感,搭配醬油膏品嘗頗夠味而且味道不死鹹,這樣一碗湯真的邊吃邊喝很涮嘴。

▲四神湯$25

配料很簡單只有小腸沒有薏仁或其他佐料,而且湯頭採用熬煮豬腳的高湯在搭配四神湯材料熬煮,店家還選用當歸提味,四神湯喝起來濃郁卻不太膩,四神湯上桌前會先淋米酒,有酒香滋味頗香醇,而小腸吃起來Q彈有嚼感也很容易入味。

食後感

郭家肉粽堅持傳承美味,肉粽搭配辣椒膏、糯米特製醬油膏、花生粉這樣的組合應該吸引不少在地人的味蕾,對於小吃銀翼覺得這樣的傳統堅持就是要為了讓美味不走味,下次有來到鹽埕不妨逛逛肉粽博物館後,在品嚐美味的肉粽、四神湯、豬腳湯。

<郭家肉粽-店家資訊>

地址:高雄市鹽埕區北斗街19號

電話:07-551-2747

營業時間:AM07:00~PM23:00

粉絲團:郭家肉粽

No Comments

Leave a Reply