陳記荊州鍋盔|高雄楠梓限定百年民間小吃鍋盔燒餅美味愛玩客都來採訪推薦!

『陳記荊州鍋盔』鍋盔燒餅可是在大陸北方流傳百年的民間小吃,現在不用跑的老遠在高雄楠梓就可以品嘗到鍋盔燒餅的美味,鍋盔餅以香脆外皮搭配可鹹可甜的內餡闖出名堂,而且口味從四種已經研發到目前多達七種鹹甜口味的鍋盔燒餅,這樣的美味連愛玩客都要搶著品嚐這百年民間小吃,您還沒有吃過舌尖上的中國特色美食鍋盔燒餅嗎?那樣值得您衝一波到高雄楠梓嚐鮮!

鍋盔燒餅是陝西、甘肅及湖北等地流傳已久的民間小吃,相傳武周(唐武則天)時期,官兵為武則天修建乾陵時,因工程鉅大,大量民工需要忙碌工作,且工地無烹調用具,所以官兵以頭盔為炊具來烙製麵餅,故取名鍋盔。

荊州鍋盔是湖北荊襄一帶的民間小吃,一種烤製的麵食,其歷史可以追朔至先秦以前,當時作為打仗的軍糧而保存至今。

 

▲陳記荊州鍋盔位於楠梓區常德路上,每天下午三點開始營業,在營業前老闆需要花費時間使用特別調製過的麵粉揉成糰之後,等待半個小時讓麵糰經過二次發酵,可以知道老闆為了鋼盔燒餅可以專注做好一件事,就是使客人可以吃到燒餅最純粹也是最香脆外皮與鹹甜的好滋味!

百年民間小吃鍋盔燒餅<陳記荊州鍋盔> | 愛玩客

▲麵糰發酵完畢後就可以加入內餡,即可以準備製作鍋盔燒餅,這邊有七種口味的鹹甜鍋盔燒餅,可以依照個人喜好來進行口味選擇。

 

▲等待時間跟老闆邊聊天,才知道老闆因工作關係赴大陸工作,在湖北品嚐過荊州鍋盔燒餅後,覺著這樣的美味可以讓更多人品嚐,憑藉著老闆有多年的廚師經歷加上拜師學藝終究將此美味帶回台灣。

 

▲將包好餡料的鍋盔燒餅麵團,捍成扁平狀,在扁平狀的麵團塗刷上自行炒製的焦糖水色澤會更加漂亮美味。

 

▲最後將燒餅麵團撒上白芝麻,接著就可以送入高溫的特製陶爐來做烘烤。

 

▲桿平的麵團黏在壁爐裡,經過高溫烘烤,可以看到餅皮慢慢膨漲,烘烤過程歷時約三分鐘左右,鍋盔燒餅即可出爐;這特製陶爐也是老闆當初為了製作鍋盔燒餅,從湖北荊州特別引進的鍋盔燒餅的特製烤爐,烤爐是用陶泥手工製作相當耐得住高溫,陶爐除了不會像水泥製的爐子會產生裂縫而且比較不會有食安問題。

 

▲看著老闆用熟練的技巧看火拿餅的方式,就知道這鍋盔燒餅美味來的一點都不簡單。

 

▲鍋盔燒餅豬肉、梅干菜豬肉、可可奶酥的口味,形狀屬長橢圓形樣式比臉還大,從陶爐拿出後可以聞到淡淡香氣飄出,而且燒餅看起來不論色澤還是香氣都相當誘人。

▲甜的鍋盔燒餅餅皮經過陶爐烘烤後呈現圓形,烤好的燒餅皮膨漲到超過一個手掌這麼大小,燒餅中間突起來,主要是因為裡面有包糖餡或芝麻造成。

 

紅油辣子

紅油辣子將三種辣椒和三十二種中藥熬煮而成,豬肉或是鹹燒餅口味涮上辣醬,除了風味特別口感上面也相當有層次,愛吃辣的吃貨們,可是別錯過這一味且辣度都可以調整。

 

▲紅油辣子刷上燒餅後對折,就準備好品嚐這樣的美味。

 

豬肉鍋盔燒餅

烤好後燒餅刷上辣醬後有淡淡香氣飄出,燒餅吃起來外皮酥脆,也可以吃到內餡有少許豬肉末、蔥花、紅油辣子鹹香搭配的滋味,燒餅咀嚼起來頗有口感,是一種會愛上的燒餅味。

 

▲香氣十足又相當的酥脆,相當特別的燒餅風味難怪吃過的人會愛上。

 

梅干菜豬肉鍋盔燒餅

這一口味也是相當經典的鍋盔燒餅口味,梅干菜也是老闆特別從大陸採買回來,我喜愛那鹹甜適中的風味,外皮酥脆風味十足的梅干菜加上鮮美的豬肉餡,風味相當醇香美味,咀嚼起來也越咀嚼越香,仔細詢問老闆發現有將口味稍微微調成台灣人可以接受的風味。

 

▲梅干菜也不像台灣的褐色,是相當令人食指大動的黑褐色,梅干菜味道不會太死鹹口味相當適中。

 

可可奶酥鍋盔燒餅

老闆新研發的口味,使用西班牙黑騎士的頂級可可粉,搭配上濃郁的奶油巧克力奶酥餡,這風味真的是跳脫我對於燒餅可以搭配的風味,真的頗推薦這一味,吃過難以忘懷的好滋味。

 

芝麻花生鍋盔燒餅

甜口味的燒餅,甜度可以依照個人口味調整,除了這鍋盔燒餅的樣貌相當討喜,喜歡吃單純麵團的Q彈口感還有愛芝麻香氣的吃貨不能不愛這一味,除了可以吃到紅糖的焦糖香甜味,還有相當酥脆的餅皮,沒想到燒餅也可以愈嚼愈香。

 

▲燒餅內呈現中空狀,還可以吃到餅皮上面附著芝麻與紅糖的焦糖香氣。

 

陳記荊州鍋盔菜單訂購專線與營業時間

▲紅油辣子搭配三種辣椒和三十二種中藥熬煮而成,喜愛吃辣的朋友,建議可以單買回家,不論你是想要拌飯、拌麵,還是拿來熬煮麻辣湯頭相信都很美味。

食後感食後感

不同於傳統燒餅還有胡椒餅,鍋盔燒餅吃起來不油膩還可以吃到燒餅特有的香、酥、脆與鹹甜味,如果放冷建議可以使用烤箱烤5分鐘或是微波爐加熱,依舊可以吃到相當酥脆鹹甜的好滋味,加上現點現做愛吃燒餅的吃貨們真的不要錯過這百年民間小吃的風味!

❖ 本篇為店家合作採訪文 ❖

陳記荊州鍋盔-店家資訊

地址:高雄市楠梓區常德路306號(Google地圖

電話:0919-883-309

營業時間:週一至週六,PM15:00~PM21:00

公休日:週日

粉絲團:陳記荊州鍋盔

如果你喜歡以上美食評論,歡迎【追蹤】和【分享】,這都是對銀翼是莫大的鼓勵。 —————————————————————————————————————————— 「按下讃,是希望藉由美食旅遊分享讓這個世界變得更美好一些。」 – 銀翼飛翔 ——————————————————————————————————————————

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *