鳳山美食

高雄|老江紅茶牛奶流傳一甲子古早味早餐宵夜新選擇(鳳山青年店)

高雄飄香超過一甲子的『老江紅茶牛奶』鳳山青年店,就位於鳳山區青年路二段上(近文衡路&建國路),每間老江分店都打造不同裝潢風格也是不少是IG、網紅會打卡朝聖的地點,尤其是店內紅茶牛奶和吐司一樣經典美味,內用座位其實不多所以外帶居多,老江紅茶牛奶秉持著理念堅持用純糖,飲料內絕不添加冰塊,也堅持使用古法製成,讓濃濃的香氣飄香一甲子,也讓客人喝完紅茶牛奶唇留齒香。

▲老江紅茶牛奶鳳山青年店裝潢簡單樸素又有些許復古木質的風格,搭配一片木框黑板寫上店內的餐點。

▲老江紅茶牛奶菜單可以看到店內的招牌紅茶牛奶與吐司,其中蛋餅也是店內的人氣餐點,價格方面相較一般的早餐點來說價格高一些,不過用料卻是很實在。

▲可以看到櫃檯旁有簡單的玻璃櫥窗賣著綠豆椪、蛋黃酥、雪藏一些簡單點心,烤吐司、蛋餅則是現點現製作所以需要燒等一下,當天實測大約5分鐘左右就上桌所以還蠻快速的。

關於老江

高雄市中正路與南台路口的「老江紅茶牛奶店」,從西元1953年開創,當初是由江漢源、江茂庚、江漢森三兄弟,攜手合作打下厚實的根基。從創業開始就二十四小時營業,是南台灣零售業者全天候營業的「始祖」之一。 全盛時期的「老江」養活了江家三兄弟的三個家庭,如今交棒給第二代經營,一脈相傳這令人眷戀的滋味。

「老江紅茶牛奶」除了紅茶牛奶,還有烤吐司、肉包、蛋餅、蛋糕等各式早點,雖店面小也無特殊裝潢,客人卻絡繹不絕。五十多年前,江漢森老闆開始經營老江時,是以賣豆漿、紅茶、綠豆汁三項主力產品為主。

直到有一天,一位醫生跟老闆說:『老江,你們家的紅茶真的很好喝,可是在英國,那些外國人下午都會吃下午茶,裡面有一種飲料很好喝,是用紅茶去加鮮奶,你要不要用你們家的紅茶加入一些牛奶試看看能不能做出來?』。

江老闆聽了之後,回去用店裡的紅茶與鮮奶試著調配比例,結果一個暢銷高雄近半世紀的第一杯「老江」紅茶牛奶就此誕生了!

當初為創造出獨特的口味,不但培養泡茶知識,並自行調配,光這款紅茶牛奶就用了國內外不同茶葉搭配,且準確拿捏水的熱度與時間,才能泡出茶的香氣及溫潤的口感。「老江」在食材上的用心和認真,消費者絕對感受的到。

現在的第二代老闆 – 江枚靜小姐與江重輝先生,剛開始接手這家店時曾經也有多想法。像是在紅茶牛奶內加珍珠、蒟蒻等時下流行的食品,或是將紅茶牛奶改成有半糖、無糖、微糖…等種類,但均一一被江爸爸阻止了。江爸爸認為:「越是簡單的產品,產品發生變異性的機會越低,這樣對客人越是有保障。」

事隔多年,在發生了這麼多食品危機過後的今天,江老闆更能深刻體會江爸爸當時對紅茶牛奶的堅持。

五十八年來,老闆秉持著貨真價實、絕不偷工減料的經營理念,堅持用純糖,絕不添加冰塊在飲料內。讓人為之惶恐的化學香料、防腐劑,更是拒絕在外。

「老江」堅持使用古法製成,讓濃濃的香氣飄香在地,也讓遠道而來的客人唇留齒香,難以忘懷在這大高雄嚐到五星級般的平價美食。

(文章取至老江官網)

▲買一個雪藏當作明天早餐享用。吃過麵包體頗嫩的。

▲紅茶牛奶$45(中杯)

紅茶跟紅茶牛奶都是老江最經典的飲品,經典紅茶在搭配高牧鮮乳,目前店家有『減糖』所以喝起來更加順口,這樣的紅茶通常會帶上一罐回家再搭配鮮乳一樣美味。

▲燒肉蛋餅$45

老江蛋餅皮是屬於脆餅皮金黃薄脆皮,而且燒肉在搭配脆餅皮真的是絕配,月吃還會越涮嘴。

▲燒肉蛋餅單吃已經鹹度很夠味,在搭配店內醬油膏與辣椒醬真的是很對味,而且我超愛這樣的搭配。

▲肉鬆蛋吐司$55

老江紅茶牛奶的蛋是可以選擇熟度的!一般老江都是半熟,其他熟度請先告知店員,肉鬆蛋真的是好經典的早餐吐司雖然老江被說有點貴,但是老江食材選用比較實在,比較沒有負擔。

▲吐司表層被烤到很酥脆簡單卻很好吃,簡單好吃也是我的菜。

食後感

喝了很多次的老江紅茶牛奶,對不少在地人來說也是懷念的滋味,來上一杯老江紅茶牛奶+吐司讓您不論想吃早餐或是宵夜找不到東西吃,相信“老江”會是您很棒的一個選擇!

<老江紅茶牛奶(鳳山店)-店家資訊>

地址:高雄市鳳山區青年路二段300號

電話:07-777-5552

營業時間:週一至週日,AM06:00~PM24:00

粉絲團:老江紅茶牛奶-鳳山青年店

No Comments

Leave a Reply